业绩回顾 Performance Review

首页  >  中心风采  >  业绩回顾
  
国际组织服务

为了配合国际总体外交,充分利用联合国舞台,代表我国科技界围绕国际关注的重大问题发表意见,中国科协于2003年向联合国经社理事会提出申请,并于2004年7月获得联合国经社理事会咨商地位,作为非政府科技组织获得参加联合国有关活动的资格。目前,中国科协联合国咨商工作委员会有:

中国科协联合国咨商工作信息通讯技术专业委员会
中国科协联合国咨商工作环境专业委员会
中国科协联合国咨商工作生命科学与人类健康专业委员会


海智计划

为实施科教兴国、人才强国战略,吸引和组织海外科技工作者以多种方式为国服务,实现报国志向,在中组部、人力资源和社会保障部等部门的支持和指导下,中国科协和35个海外科技团体于2004年2月共同发起实施“海外智力为国服务行动计划”(简称“海智计划”,英文简称“HOME”)。中国国际科技交流中心是该项目的承办单位。截止2016年底,该项目联系海外华人科技团体93家,设立海外人才离岸创新创业基地5家,在比利时首次设立海外海智创新创业基地,联系海智计划专家73名,全国设立11个海智示范项目和55家海智个工作基地。通过该项目,为国家发展建言献策、为科技创新服务、为地方经济建设服务。


双边交流

中心充分发挥并利用与国外科技组织的密切联系,积极开展双边交流工作。先后开展中美、中英、中瑞、中德、中俄、中以、中日、中韩、中朝、中非等国家和地区的双边科技交流和培训工作。中心举办的以色列“马沙夫”项目、中日水环境技术交流会、中韩科技创新论坛等活动逐渐形成了品牌效应,并带动了活动举办地的经济社会发展。



海峡两岸及港澳台交流

按照国家对港澳台的方针政策和中国科协工作要求,中心与香港、澳门及台湾地区有关组织保持合作联系,并开展交流活动。例如:海峡两岸暨港澳台协同创新论坛、香港工程师学会“一带一路”专业交流,海峡两岸青年学子科技交流等活动都取得了良好的效果。



国际会议和展览

中国国际科技交流中心自1984年成立以来,经历了从服务小型会议到承办数千人的大型国际会议,会议工作从纯手工靠人海战术,到现在会议全部实现国内外网上注册、网上支付和为各类交流项目进行全方位服务,达到了国际现代化水平。截止2016年底,中心主办或承办了900多个国际会议(含附设展览),接待了35万人的国内外科学工作者,包括国(境)外代表有近14万人,国内代表超过21万人,为促进国际民间科技交流事业的发展做出了积极的贡献。一些高水平的国际会议,例如:2014年全球重大挑战论坛、2016年世界生命科学大会、第十九届国际麻风大会、2015年世界机器人大会、国际林联亚洲和大洋洲区域大会、诺贝尔奖获得者医学峰会、长城心脏病学会议、世界心率失常大会等得到了党和国家的高度重视,取得了显著的成效,有力的提升了我国学会在相关领域的影响,为广大科技工作者提供了专业高效的服务。