国际组织

首页  >  国际事务  >  国际组织
中国科协是我国最大的科技团体,代表我国参加国际民间科技组织是科协及所属团体对外工作的主要内容之一。到目前为止,中国科协及所属学会共加入了336个国际和区域性科技组织,几乎覆盖了自然科学领域所有重要的国际组织,其中最主要的是在国际科学界和工程技术界影响最大的两个综合性组织——国际科学理事会和世界工程组织联合会。从我们已经加入的国际组织来看,我国在一些国际组织中比较活跃,地位逐年巩固,影响不断扩大。

根据《国家中长期人才发展规划纲要》提出支持科学家参加国际科学计划和学术交流,扩大我国科技人才的国际影响的要求,中国科协积极开展国际组织人才队伍建设,培养和造就一支能够代表我国科技界积极参与国际科技组织工作、在国际科技交流中发挥骨干作用的科技专家队伍,实现我国科学家有组织、有计划地进入国际科技组织领导层或决策层,从而提高我国科技界的国际影响和地位。

中国科协国际组织人才队伍以《国际民间科技组织事务专项》为抓手,重点支持我国科学家担任国际组织领导职务和参与国际组织活动,同时开展任职专家及后备人员国内交流和培训活动,提高我国科学家参与国际组织活动的水平和能力。《专项》由中国国际科技交流中心(中国科协新技术开发中心)具体承办。

截至2014年底,经中国科协推荐的我国科学家在国际民间科技组织中担任各类职务的人员共计600多人。其中重要任职168人,包括:主席28人,副主席50人,执委或相当决策职能职务的90人。