已办会议

past_meeting

世界生命科学展:瞄准生命科学重大需求

发表于 2016-11-18 20:37:29          联系方式:        会议周期: 0000-00-00 -- 0000-00-00   

举办地点:  国家会议中心       被阅读 23 

        基因检测、富氢水、纳米探针,细胞内胆固醇运输的新机制、再生医学、细胞炎性坏死新机制……在2016世界生命科学展展厅里,“高大上”的生命科学技术与产品让人目不暇接。5000平方米的展览,围绕“健康、农业、环境”主题,设置了生命科学新突破、2015中国生命科学十大进展、生物影像、纳米技术、健康与疾病防控、标杆企业等展区,展示生命科学和生物技术在带动和形成健康、现代农业、生物能源、生物制造、环保等产业所发挥的重要作用。
       
        口服幽门螺杆菌疫苗:人类好胃口的护卫者
 
  幽门螺杆菌是胃病的最主要致病菌,世界卫生组织将其定为胃癌Ⅰ级致癌因子。在健康与疾病防控展区,中国人民解放军第三军医大学邹全明团队与中国食品药品检定研究院曾明、江苏省疾病预防控制中心朱凤才等合作完成的口服幽门螺杆菌疫苗Ⅲ期临床研究成果,让人们远离胃病的烦恼和折磨。邹全明研究团队在国际上率先创立了“分子内佐剂亚单位粘膜疫苗”设计原理及其关键技术,成功研发出具有完全自主知识产权的世界首个也是目前唯一的幽门螺杆菌疫苗,具有良好的安全性和免疫原性,能有效降低由该菌感染引起的胃炎、胃及十二指肠溃疡及胃癌发病率,既能从源头上控制其传播与感染,又能大幅减少防治费用。

       水稻低温感受器研究:解决全球粮食匮乏的新可能
 
  农业与生命科学密不可分。水稻感受和抵御低温的机制研究是2015中国生命科学十大进展之一。该研究由中国科学院植物研究所研究员种康和中国水稻研究所教授钱前等合作开展,他们在国际上首次发现了植物低温感受器,揭示了人工驯化赋予粳稻耐寒性的分子细胞学机制。该成果对于水稻耐寒性的分子设计改良有着重要的指导意义和潜在的应用前景,对广大粳稻种植区域以及减少寒害对于籼稻造成的影响具有重要意义,有可能为全球的粮食匮乏找到新的出路。

       \来源:中国科协信息中心