中心动态

Company_news

2016年中国科协海智计划联席会议暨首届海智菁英创新峰会开幕式举行

发表于 2016-09-30 14:00:05        被阅读 23 

9月20日上午,2016年中国科协海智计划联席会议暨首届海智菁英创新峰会开幕式在武汉光谷举行。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇,湖北省副省长、省科协主席郭生练出席并分别致辞,湖北省委常委、统战部长梁惠玲,湖北省政府秘书长刘仲初,中国工程院院士顾晓松,中国科学院院士邹志刚出席会议。海外华人科技团体负责人、海外专家学者、优秀归国创业海归代表、离岸创新创业基地负责人等百余名人员参会。
\

尚勇代表中国科协对海智专家不远万里回国参会表示热烈欢迎。他指出,海智计划影响力逐年扩大,为海外科技工作者回国或来华创新创业架设了桥梁,拓宽了渠道,发挥了重要作用。建立科技强国、创新驱动发展对高端人才、高端科技的需求达到了前所未有的迫切,这为广大海外华人科技工作者,包括外籍外裔科学家来华创新创业提供了强烈需求和良好环境。为此,尚勇强调,中国科协亟需打造海智计划升级版,要让海智计划发挥的作用更大、联系覆盖面更广、服务更实,更周到。
郭生练副省长在致辞中表示,湖北围绕产业结构转型升级和重点产业发展,积极开展与全球海外科技团体的交流交往,创新发展的品牌效应已经形成。他强调,湖北将以建设好中国科协(武汉)海外人才离岸创新创业中心为依托,努力为创新创业活动提供全方位优质服务。
会上,尚勇书记和梁惠玲常委为中国科协(武汉)海外人才离岸创新创业中心揭牌,并与郭生练副省长、顾晓松院士、邹志刚院士共同见证中国科协(武汉)海外人才离岸创新创业基地与海外9个高科技项目合作签约仪式。中国科协调研宣传部部长郭哲,中国国际科技交流中心主任纳翔,湖北省科协党组书记、常务副主席叶贤林,湖北省委组织部部务委员周业军,武汉市委常委、武汉东湖新技术开发区管委会副主任胡立山,武汉市副市长刘立勇,中国地质大学(武汉)党委书记郝翔,中国地质大学(武汉)校长王焰新等来宾也共同见证了签约仪式。
开幕式后,尚勇一行参观湖北省海智合作项目——氢能汽车样车,并赴省科技馆新馆建设工地、武汉未来科技城、中国科协(武汉)海外人才离岸创新创业基地、武汉锐科光纤激光器技术有限责任公司调研。
中国科协党组成员、书记处书记束为主持了开幕式,并参加了随后举行的海智计划联席会议一系列议程,分别听取中国工程院院士顾晓松的学术报告、海智办年度工作汇报以及生态能源环境调研、应用技术国际论坛及中国科协海归创业联盟工作报告等。束为书记还与海智专家们进行进行了座谈,在场的海智专家踊跃发言,为如何打造海智计划升级版提出了非常好的意见和建议。

中国科协海智办供稿