中心动态

Company_news

首届海智菁英创新峰会暨“海智专家荆州行”活动 举行

发表于 2016-09-30 14:02:03        被阅读 23 

9月21日,首届海智菁英创新峰会在武汉召开。该活动由中国科协和湖北省人民政府共同主办,中国国际科技交流中心主任纳翔,省政协副主席、省科协副主席田玉科出席会议并讲话。海外专家学者、湖北省各级科协及企业代表等近百余名人员参会。
\

纳翔主任受中国科协党组成员、书记处书记束为的委托,代表中国科协向会议的召开表示祝贺,向出席本次会议的各位代表和海外专家表示欢迎。他在讲话中表示:湖北省科协以海智计划为重要平台,创新服务、牵线搭桥,特别是率先试点成立中国科协(武汉)海外科技人才离岸创新创业中心,组织了一批海外专家以多种形式来湖北创新创业,为推动自主创新和经济社会发展做出了积极贡献。他衷心希望湖北省科协要立足国家、湖北省经济社会发展大局,顺应新形势,充分发挥海智计划作为引进海外高层次人才的重要平台作用,调整工作定位,加快在湖北实施机制的创新。
田玉科指出,湖北省要突出“高精尖缺”导向,发挥自身优势,积极开展招才引智工作,着力引进互联网、物联网等新业态发展急需紧缺的海外高层次人才;着力引进具有海外工作经验的非华裔外国专家;加强和拓展与海外科技团体的联系,进一步深化人才国际化战略合作,广招海外精英来鄂创新创业;加快推进中国科协(武汉)海外科技人才离岸创新创业中心建设,为建设创新强省作出科协组织应有的贡献。
会上,美国科学院院士戴宏杰、“千人计划专家”程寒松、西蒙弗雷泽大学教授刘江川等7人被聘为湖北海智专家。
作为该次峰会的后续活动,“海智专家荆州行”活动于9月22日在湖北省荆州市举行。上午的启动仪式,中国国际科技交流中心主任纳翔,荆州市市长杨智出席并致辞。会议由荆州市副市长徐朝平主持,荆州市人民政府秘书长湖荆琳、湖北省科协副主席马忠星以及荆州市直部门领导等出席,来自美、法、新加坡、澳大利亚等国家的海外专家学者11人及湖北省科协、荆州市科协及荆州企业代表等参加启动仪式。
启动仪式上,杨智市长首先介绍了荆州海智工作开展的情况和荆州在创新创业方面的优势,欢迎各位海外专家来到荆州考察、对接、合作;纳翔主任与马忠星副主席为中国科协(武汉)海外人才离岸创新创业基地荆州工作站揭牌;4位海外专家在启动大会上推介了手头的优势项目;已达成协议的相关企业和海智专家现场签订框架合作协议。纳翔主任在大会总结致辞中指出:中国科协海智计划旨在发挥桥梁纽带作用,加强与海外华人科技团体的联系,充分发挥海外人才和智力优势,为海外人才回国工作、为国服务搭建平台。这次中国科协组织了11名海外知名专家到荆州为企业创新发展服务,希望荆州相关企业抓住这次难得的机会,充分了解海智专家研究领域,加强与海智专家的联系,发挥海外专家的智力优势,促进荆州企业不断提高科技竞争力。

科技交流处供稿