中心动态

Company_news

中国国际科技交流中心成功主办第七届海峡两岸青年学子科技交流活动

发表于 2016-10-20 11:33:09        被阅读 23 

        第七届海峡两岸青年学子科技交流活动(以下简称“交流团”)于2016年9月4-14日赴北京、天津、内蒙古参访交流。本次活动是国台办和中国科协组织的对台重点交流项目,由中国国际科技交流中心主办,参与人员主要来自台湾成功大学、清华大学、台湾大学、中正大学、中山大学、中央大学、交通大学、台北科技大学和大陆北京化工大学、华北电力大学、内蒙古大学、西北师范大学等11所大学的在校博士、硕士研究生。
        中国国际科技交流中心主任纳翔、北京市科协副主席田文、内蒙古科协党组书记斯琴毕力格、内蒙古科协党组成员、副主席乌日吉图、耿晓旭分别会见交流团成员并出席座谈活动。
        交流团一行访问北京、天津、内蒙古,分别到北京清华大学、天津南开大学、内蒙古大学青年学生针对“在汽车产业低碳化趋势下,大陆/台湾应如何占有一席之地”、“智慧城市”、“从20世纪的十大发明,展望21世纪的科技发展与突破”三个题目进行座谈和交流。
\
 清华大学合影
\
 内蒙古大学合影
\
 内蒙古大学座谈

         活动期间,交流团成员参访了北京汽车研究院、北京汽车新能源、中关村展示中心、大唐国际卓资风电场光伏电站、内蒙古北方龙源风力发电公司辉腾锡勒风力发电场、包头稀土研究所稀土材料中试实验基地、北方稀土展览馆等高新科技企业,并参观了中华航天博物馆、内蒙古博物院、昭君博物院、希拉穆仁草原、包头市城市规划展览馆等,体验大陆高速铁路,近距离接触航空火箭,领略大陆悠久历史文化亲身体会大陆经济社会发展现状。
\
 企业参观(风力光伏发电) 

        海峡两岸青年学子科技交流活动于2010年启动,迄今已成功举办七届。本活动旨在加大与台湾的合作交流力度,通过实地考察和感受,加深台湾学子对祖国大陆科研工作及其他领域发展的认知,促进台湾青年学子对祖国大陆的了解和认同,增进海峡两岸青年学子的友谊,对进一步开展海峡两岸科技交流工作起到积极作用。
 
                                                                                                                                                                                   中国国际科技交流中心供稿