中心动态

Company_news

束为书记出席2016年中国科协海智计划基地工作会议

发表于 2016-10-21 11:34:55        被阅读 23 

        10月17日,2016年中国科协海智计划基地工作会议在广东省东莞市召开。中国科协党组成员、书记处书记束为出席会议并讲话。广东省科协党组书记、常务副主席何真,东莞市委常委、市委组织部部长白涛出席会议并致辞。东莞市科协党组书记、主席李文峰,中国科协海智办有关负责人,有关省、市科协、海智计划工作基地负责人,部分海智计划特聘专家等100余名代表参加会议。中国科协国际联络部部长、海智办主任张建生,中国国际科技交流中心主任纳翔分别主持大会开幕式和主旨报告部分。

\



       
        束为表示,海智计划实施十二年来,硕果累累,中国科协目前已在各地建立了50多家海智计划工作基地。海智计划之所以顺利推进,得到广大海外科协工作者的支持,核心在于海智计划切实服务了科技工作者,服务了地方经济发展,特别是在服务创新驱动发展中起到了积极的助推作用。束为表示,当前,中国科协切实把海智计划作为一项重点工作有效推进。尚勇书记在出席2016年中国科协海智计划联席会议的讲话中指出,中国科协要着力打造新的海智计划2.0版本,要使海智计划的作用发挥得“更大”,联系覆盖面“更广”,对海智的服务要“更实”。下一步,围绕海智计划2.0版本,海智计划工作的方式要更加灵活,更加符合创新驱动发展的需求,更加符合海外人才离岸创新创业的效率,使海智计划发挥更大作用;服务对象更广,除了现有广大科技工作者,还要更多向海外青年科技工作者推进,吸收更多海外科技工作者参与海智计划;服务内容要更实,着力点要更多地贴近创新和当地经济社会,让海智计划在各地落地生根,开花结果。
        束为强调,中国科协和地方科协海智办要根据各地特点,描绘好海智计划2.0地方版本。他对海智计划工作提出了三点要求,第一,各地方科协海智办要积极争取地方党政领导的全力支持,紧密结合当地经济社会发展和当地“十三五”规划开展工作,使海智计划工作得到重点推广。第二,要加强与各兄弟部门的沟通,得到兄弟部门的支持,使海智工作基地得到可持续发展,发挥更大作用。第三,各海智工作基地要因地制宜,打造独具特色的海智计划2.0地方版本。50多个海智计划工作基地的优势和发展模式各不相同,其发展与当地经济社会发展现状、产业结构、创新创业氛围、创新创业基础密切相关。各海智基地要切实使海智计划与当地的“十三五”发展规划紧密联系,在创新驱动发展和产业转型方面发挥重大作用。
\


安徽省科协等9个省级科协、中国科协(成都)海外人才离岸创新创业基地等5个海外人才离岸创新创业基地、中国科协海智计划安徽(安庆)工作基地等21个海智计划工作基地荣获海智计划工作先进单位,与会领导为获奖单位颁发了锦旗。

\

        会上,中国科协海智办负责同志介绍了2016年海智计划工作情况。截至目前,海智计划共联系海外华人科技团体93个,成立了上海、深圳、武汉、苏州、成都等5个海外人才离岸创新创业基地,成立首家海外海智创新创业基地——中国科协-FCPAE欧洲(比利时)海智创新创业基地,在全国建立了55个海智工作基地,设立了11个海智计划示范项目,聘请了73名海智计划专家。中国科协海智办在今年9月首次举办了中国(成都)海外人才创新创业大赛,大赛共征集到166个创业项目,45名评专家进行初筛,推荐150个入围项目参加初赛,从中遴选出30个项目在成都参加决赛路演,最终获得前三名的项目直接进入2016“全国双创周”深圳主展区进行展览。
        苏州市科协、成都市科协分别介绍了两个海外人才创新创业基地的工作情况。广东省科协、浙江省科协分别介绍了海智计划工作基地的开展情况。国家“千人计划”专家、中国科协海智计划特聘专家、中国海归创业联盟理事长马启元介绍了中国海归创业联盟的活动情况。沈阳市科协副主席李宏印介绍中国沈阳海智创新创业大赛情况。中国科协海智计划特聘专家、爬山虎投资管理有限公司CEO刘会波,哈佛医学院教授康景轩分别就爬山虎创新创业孵化器、康式慢病营养干预体系进行了项目推介。
        各省、市科协与会代表围绕海智计划基地工作、海外人才离岸创新创业基地工作等内容进行分组讨论,对各地如何打造海智计划2.0地方版提出了意见和建议。(交流处供稿)